Российская валюта сменила курс на снижение?

Курс российской валюты несколько торговых дней подряд медленно, но постоянно снижается. Большинство аналитиков причиной подобного поведения курса считают участившиеся высказывания представителей власти о возможных валютных интервенциях ЦБ РФ. Такие заявления формируют версии об окончании тренда укрепления рублевого курса.

За прошедшую неделю многие чиновники говорили о рублевом курсе и его перспективах на рынке. Суть высказываний участники рынка восприняли как сигнал для сокращения спекулятивных операций и перехода в более спокойной игре на укрепление рубля. Волатильности и массового выхода не зафиксировано, но российская валюта все же перешла к ослаблению.

Одновременно с выступлений чиновников, Центробанком тоже было сделано заявление об отсутствии намерений по приобретению валюты и сохранении монетарной политики с плавающим курсом. Некоторое участие в торговом процессе не исключается, но строго в рамках бюджетного формате.

Также прозвучало заявление главы Минэкономразвития, который подчеркнул важность правительственного решения о сохранении дополнительных доходов от реализации нефти и исключении растрат данных средств на поддержку рублевой позиции. Применять сверхдоходы от продажи сырья регулятор сможет для сглаживания рыночной волатильности и небольшой корректировки рыночных цен.

Ранее о возможности интервенций со стороны ЦБ говорил вице-премьер РФ. Эксперты склоняются к мнению, что ЦБ все-таки будет пополнять валютные запасы, но проводить операции будет через Министерство финансов.
Аналитики банка JPMorgan ожидают интервенций в ближайшее время, поскольку это позволит ЦБ сдерживать повышение курса и не допускать повышенной волатильности, наносящей вред экономической стабильности государства.

Пока на рынке на наблюдается однозначных сигналов о радикальных изменениях или разворотах, присутствуют незначительные колебания и слабая динамика курса рубля. Пара рубль/доллар также показывает снижение, но до целевого значения, сигнализирующего о развороте, пока не дошло.