ПАММ-счета: пан или пропал?

Многие из форекс-брокеров, которые пали смертью храбрых в последние годы, кроме всего прочего имели одну общую черту — у большинства из них были ПАММ-счета. Forex Trend, Пантеон Финанс, RVD, MMCIC, DivenFX, Mill Trade — далеко неполный список тех, кто покинул рынок, оставив клиентов с носом.

На фоне этого сразу несколько компаний приняли решение отказаться от подобного продукта, предложив как бы более «безопасные» для себя торговые сигналы. Тем не менее, сервис остается на рынке и тем, кто хочет поработать с ПАММами или компаниями, которые их предлагают, стоит быть настороже.

Почему у ПАММов испортилась репутация и стоит ли считать их наличие признаком неблагополучного брокера? Ответ на этот вопрос несложен. Проблема ПАММ-счетов в главном — в отсутствии нормальных управляющих, способных показать хоть какой-то стабильный доход. Те, кто хорошо начинают, долго продержаться не могут, а остальные и вовсе сливают сразу. Есть и категория тех, кто не сливает и не зарабатывает, а просто «пилит» инвесторские деньги, перекладывая их себе в карман при нулевом результате.

Доходность во времени — это конечно главный показатель успешности ПАММа, но дать ее могут единицы, которых не хватает для приличного рейтинга управляющих у брокера. Оно и понятно, 2 человека в плюсе на весь ПАММ-рейтинг — это маловато. Чтобы улучшить среднюю температуру по больнице многие из почивших (и, к слову, некоторые из существующих) форекс-брокеров нашли простой выход — несуществующих успешных управляющих они просто «нарисовали». Вариантов масса — обозвали демо-счет реальным, закачали успешную историю в прошлом, дали управляющему счет, в котором капитал управляющего просто цифры, а не внесенный депозит и т.д. Так улучшилась картина мира и… собственный заработок компаний. В нарисованные счета клиенты приносят деньги, недолго получают неплохую прибыль, а потом резко лишаются своих денег из-за неудач управляющего. Есть и те, чья доходность длится годами, но это скорее такие исключительные случаи, необходимые для поддержания легенды.

Самое удивительное, что брокер всегда будет говорить, что отношения к памм-управляющим не имеет, а лишь предоставляет сервис, являясь посредником между ним и инвестором. По факту же, кто стоит за цифрами или аббревиатурами в строке имя управляющего обычным смертным знать не дано — будет ли это сотрудник компании или просто бездушный робот останется тайной за семью печатями.

Инвестор никак и ничем не защищен в этой схеме, а значит с его деньгами будут делать, что захочется владельцу ДЦ. Тот, кто вкладывается в паммы, должен понимать, что риски высоки. Высоки риски и для тех, кто торгует у такого брокера сам. Собранный из несуществующих счетов памм-рейтинг превращается в пирамиду, разрушение которой способно погрести под собой весь бизнес брокера. И тут вероятность того, рухнет или не рухнет, зависит от ума руководителей ДЦ. Если с рисованными счетами не переборщили, если настроили хеджирование тех самых успешных настрящих управляющих, если изначально не ставили себе цель смыться с деньгами клиентов, то компания будет успешно существовать на рынке. Но если какое-то из условий будет нарушено, то шансы остаться всем клиентам компании (и инвесторам, и обычным трейдерам) без денег очень высоки.

В самих Памм-счетах нет ничего плохого, это довольно удобный инструмент для управления и инвестирования, но то, как с ними обращаются форек-брокеры, и та репутация, которую испортили те, кто не справился с их реализацией, сильно портит дело. Как и в случае с

терминалом Мета Трейдер 4 — когда рубильник находится не на вашей стороне, стоит осознавать свои риски заранее.