Рейтинговое агентство S&P негативно оценило перспективы экономики Китая, присвоив уровень «АА-«.

Мировое рейтинговое агентство S&P подтвердило негативный прогноз относительно КНР. Также рейтинговая организация в официальном релизе сообщила том, что кредитоспособности Китая в долгосрочной перспективе присвоен статус «АА-«.
Краткосрочный суверенный рейтинг сохранился у Китая на уровне «А-1+», сообщают представители S&P.

Китайское руководство не перестает полагаться на увеличение государственных инвестиций и рост долгов для удержания сильных темпов ускорения экономики. Однако, кредитный левередж в корпоративном секторе КНР не демонстрирует рост, а лишь замедляется с середины 2016 года, поясняют аналитики в опубликованном релизе.

Специалисты S&P подчеркивают, что правительство Китая достаточно подготовлено к снижению темпов и замедлению экономического роста. В совокупности с акцентом на снижение корпоративноголевереджа вполне можно достичь значительного снижения по задолженностям. Аналитики агентства поясняют свое заключение тем, что интенсивность и структура правительственных реформ для государственных компаний не позволяют компенсировать рисковые факторы, формирующиеся из-за увеличения заемных средств.

Аналитический прогноз агентства информирует, что экономический рост в КНР в ближайшие три года будет удерживаться на уровне 5,5%, не опускаясь ниже. Инфляционные показатели до 2020 года с высокой вероятностью сохранятся неизменными и будут оставаться вблизи значения в 2-3%. В последующий 3-летний период эксперты S&P прогнозируют в Китае уровень безработицы около 4%.

Дополнительно в релизе отмечаются действия китайских властей по увеличению устойчивости и стабилизации государственной финансовой системы. По мнению рейтингового агентства, важным шагом в управлении государственными структурами и ведомствами является проведение антикоррупционнойкампании. Указанные меры в дальнейшем обеспечат уверенность населения в главенстве закона, а также будут способствовать более эффективному развитию предпринимательства в частном сегменте.