В поисках золотого тренда

На вопрос «на что поставить?» трейдеры зачастую не имеют ответа. Они берут или все подряд без разбора или подобно буриданову ослу не знают, что выбрать. Итак, давайте рассмотрим графики золота.
Работая с этим инструментом надо учитывать фундаментальные и графические показатели. Как правило, графический анализ более востребован на рынке, потому что вышедшая новость практически бесполезна. Но полностью их игнорировать тоже не следует.

график xauusd

На месячном графике золота отмечены два тренда. Тренд слева длился с переменным успехом несколько лет подряд. Тренд справа достаточно молодой. Впрочем, это не значит, что он скоро закончится. Красной стрелкой отмечен момент желательного входа в рынок.

КНР и золото: где связь?

Очень серьезный игрок на золотом рынке – КНР. Эта страна в последнее время стала лидером по поставкам золота на международный рынок. Шаньдунский полуостров славится своими немалыми запасами золота. По некоторым оценкам он уступает лишь Витватерсранду (ЮАР). Вряд ли Китай сейчас уменьшит объемы добычи золотой руды. Поднебесная активно развивается, и прогресс не остановить. Хотя, нельзя исключать, что плановая экономика может потребовать увеличения или уменьшения добычи. Китай, как никакая другая страна, может вмешиваться в экономические процессы.
Достаточно активным игроком остается Южная Африка. Там недавно выбрали нового президента, и он способен давать указания, которые могут привести к увеличению или уменьшению выплавки золота. Неспокойная обстановка в Йоханнесбурге – деловой столице ЮАР может всколыхнуть золотой график. Участились случаи нападения на нелегальных работников из Зимбабве и Конго в «черных» пригородах Золотого города. Есть опасения, что волна возмущения может перерасти в массовые беспорядки. Подобное уже было в ЮАР, тогда правительство дало распоряжение поднять армию против своего народа. Не исключено, что что-то подобное снова случится в ближайшее время. График золота в таких случаях идет вверх. Объяснение этому простое: темнокожие граждане ЮАР не только бесчинствуют, но и громят офисы золотодобывающих компаний, устраивают забастовки и пр. Впрочем, сейчас рэнд достаточно дорогой, и население надеется на нового президента.

Каким будет сезон дождей в Индии?

«А это, какое отношение имеет к графику золота?», — спросите вы. И будете неправы. Самое непосредственное. Индия – крупнейший покупатель золота. Если в Стране махараджей прошли слабые дожди, то будет неурожай, а индийцам будет не до золота. Атмосфера там накалена до предела. Индийцы надеются на проливные дожди, которые будут минимум 3 месяца лить как из ведра. Если сезон дождей не начнется в ближайшее время, и засуха усилится, то график золота на это событие отреагирует движением вниз. Хотя, это не единственный фактор, который учитывают трейдеры.
Страной №1 в капиталистическом мире по объемам добычи золотой руды сейчас является Австралия. «Золотое» время для Страны кенгуру прошло. Когда-то месторождение в Балларате снабжало всю страну звонкой монетой. На том месте остался лишь музей золота. Но на западе страны презренный металл добывают с не меньшей силой, чем 100 лет назад. На помощь человеку пришла суперсовременная техника. Австралия достаточно предсказуемая страна, но и там лидеры профсоюзов могут объявить об общегосударственной забастовке. И тогда дешевого золота ждать не придется.
Перу и Россия – тоже уважаемые игроки на золотом рынке. Высоко в горах в Перу добывают много презренного металла со времен конкистадоров. Во время крупного землетрясения в Андах, если повреждены системы коммуникации или поселки горняков, золото может подорожать. Забастовочное движение в Перу не очень активное, потому что огромная безработица.
В России добывают золото, как правило, в Восточной Сибири. И запасы его очень велики. Разные постановления, которые подписываются в Москве, могут в одночасье изменить тренд золота.

график xauusd 2

Какую торговую тактику надо выбрать?

Безусловно, нужно анализировать фундаментальную информацию, новости из стран производителей и потребителей золота. Если говорить о графическом анализе, то стоит сосредоточиться на дневном графике золота. Пока золото в боковом тренде. Не исключено, что при падении цены к 1307 долларам за тройскую унцию, будет целесообразно отдать приказ на бай. При достижении графиком цены 1362 доллара за тройскую унцию (цифры весьма примерные) можно отдать приказ на селл. Нужно помнить и о том, что график может пойти куда угодно, поэтому надо не забывать ставить стоп-приказы или быть готовым к усреднению, что довольно опасно, особенно при подорожании.
Не надо забывать о том, что торговля на селл на золотом рынке, как и на рынке акций, непростая. Цена может не пойти вниз. А золото умеет дорожать из года в год.
Следует вывод: лучше подождать падения цены на золото и потом произвести покупку или покупки, в случае пирамидинга.

Комментарии к В поисках золотого тренда (Нет отзывов)

Добавить комментарий