113 миллионов рублей потратят ЦБ и Минфин для рыночных операций в феврале

С 07.02.17 по 06.03.17 министерством финансов будут проводиться валютные интервенции, общая сумма которых составит более 113 млрд рублей, а ежедневный объем покупок запланирован в сумме 6,3 млрд рублей, что составляет по обменному курсу $106 млн.

Превышение доходами нефтегазовой сферы завяленных значений и отклонение от оценки в месячном выражении — это средства, подлежащие реализации согласно нового «бюджетного правила». В феврале планируется реализовать свыше 113 млн рублей, сообщается Минфином.

В начале года власти РФ, без официального начала действия бюджетного правила, начали делать накопления, собирая дополнительные сверхдоходы нефтегазового сектора — то есть, всю прибыльность, превышающую уровень в $40, рассчитанный в бюджете РФ. Эти накопления регулятор и Минфин планируют сохранять в казначействе ЦБ РФ. В завершении года все сбережения перейдут в Резервные запасы государства.

Валютные интервенции будут проводится Центробанком ежедневно, равномерными частями. Прогнозы аналитиков, относительно затрат Минфина на покупку валюты, оценивали объем операций в $85-120 миллионов.

Интервенции и доходы финведомство будет подсчитывать регулярно, базируясь на стоимостинефтересурсов и показателей курса за прошлый месячный период. На основании этих данных будут формироваться суммы для дальнейших операций.
При снижении котировок нефти ниже $40, все запасы будут проданы Минфином в том же объеме.