Японские банки стремятся выжить при отрицательной ключевой ставке

Всем банковским организациям не нравятся сниженные ставки по процентам. Однако, максимально затяжным оказался процесс снижения в Японии, где в течении многих лет ставка находилась на нулевом уровне, а в январе Банк Японии ввел отрицательную ставку.
Для борьбы с дефляцией японским регулятором впервые было использовано «количественное смягчение», которое позволило уменьшить ставки по ссудной банковской марже и долгосрочным займам. С осени Банк Японии запланировать удержание доходности 10-летних облигаций на нулевом показателе посредством сохранения депозитной ставки -0,1%.
После победы Трампа японским банковским структурам стало немного проще — доходность начала медленно подниматься, резко увеличились в цене акции, а национальная валюта обвалилась. Однако, на последнем заседании регулятор Японии не изменил текущую монетарную политику.
Для серьезных кредиторов Японии отрицательная ставка неприятна, но не катастрофична, считают эксперты CLSA. Гораздо больший ущерб из-за отрицательного ключевого значения несут небольшие финансовые компании.
Ультранизкие ставки и стагнирующая экономика не дают возможности зарабатывать японским кредиторам. Три крупнейших банка получили от кредитования компаний спреды около 0,5% за полугодовой период.
Не лучше обстоят дела и у региональных финансовых организаций, которые переместили внимание на потребительское кредитование.
Крупные кредиторы больше не желают получать доход, зависящий от процентов.
Но эксперты на фоне сокращения рынка видят значительное улучшение его качества. Они считают, что вскоре многие пожилые граждане начнут переводить капитал в более высокодоходные активы.
Крупные банки также перейдут к освоению иностранных рынков. За 4 года доля зарубежных кредитов в общем портфеле увеличилась с 19 до 33%, что в целом отразилось на доходах.
Региональные банки находятся в сложном положении. Политика японского регулятора снижает их прибыльность. Максимальные убытки наблюдаются у небольших кооперативных банков, обладающих объемными долгосрочными кредитами.