Э. Набиуллина поддержала идею страхования бизнеса, Минфин — против

Руководителем Центробанка РФ было дано поручение до 1 июня подготовить оценку меры по введению страхования для предприятий. Страховое покрытие планируется распространить исключительно на расчетные счета и ограничить компенсационную выплату лимитом в 1,4 млн руб. Несмотря на заявление Э. Набиуллиной, Минфин продолжает выступать против указанной инициативы, хотя эксперты считают его позицию весьма не твердой.

Ранее банкиры участвовали в обсуждении данного нововведения и рассматривали совместно с главой ЦБ возможные варианты введения страховки для счетов малых предприятий. После совещаний с представителями отрасли, а также коллегами-экспертами, госпожа Набиуллина выступила с предложением о введении страховой функции.

Она пояснила, что скорого решения ждать не стоит, но обсуждение ведется и перспективы у дела довольно ясные. После проведения необходимых расчетов и введения точных сроков для реализации модель можно считать запущенной, сообщили представители регулятора.

Идею поддержали в «Опоре России» и отметили оптимальный выбор лимита для компенсации. ВЦентробанке пояснили, что указанный порог и вообще страховые выплаты будут доступны лишь для владельцев действующих счетов (исключительно расчетных, депозиты не допускаются),открывших указанные счета в ключевых банках, обладающих базовой лицензией.

На недавней деловой встрече руководства экономических ведомств РФ, глава Центробанка намекнула, что финансирования данной отрасли страхования ожидать не стоит, добавив, что требуется либо система взносов от самих банкиров, либо требуется повышение поддержки от регулятора.

По данному вопросу Минфин выражает категоричное несогласие, объясняя любое повышение нагрузки на банки удорожанием кредитов для конечных потребителей. Несмотря на жесткий тон, ранее Минфин уже пересматривал собственные принципы в аналогичных ситуациях.

АСВ, роль которого также предусмотрена в сценарии страхования, пока отказывается комментировать ситуацию, ссылаясь на рабочие моменты.