Эксперты ожидают от ЦБ РФ сохранения ставки и ужесточения монетарной политики

Участники рынка ожидают. что российский ЦБ не будет корректировать ключевую ставку, даже на фоне замедления инфляции. Сегодня более значимой задачей Центробанка является закрепление ожиданий на устойчиво низком уровне. Однако, для рынка комментарии ЦБ будут иметь определяющее значение, поскольку трейдеры ожидают услышать оценку действий Минфина по валютным интервенциям и заключение регулятора о влиянии таких действий на монетарную политику РФ.

С начала нынешнего года показатель инфляции составил 0,6%, за прошлогодний период — 5,4%, что значительно расходится с экспертными прогнозами в лучшую сторону. При аналогичной динамике на протяжении 2017 года, достижение целевой величины в 4%, установленной регулятором, становится вполне возможным.

Но ЦБ стремится не просто достичь нужного показателя, но и закрепить положение. Для этого необходимо снизить ожидания граждан и компаний в вопросе инфляционного роста, а также поддерживать монетарную политику на довольно жестком уровне.

Достижение устойчивого значения инфляции на уровне в 4% позволит Центробанку снизить базовую ставку до 6,5-7%, заявила ранее глава регулятора. На декабрьской конференции Набиуллина называла сроком уменьшения ключевой ставки I-II квартал 2017 года.

Ранее эксперты ожидали снижения ставки на фоне позитивной инфляционной динамики, но решениеМинфина по покупке валюты существенно поменяло аналитические прогнозы. Действия финведомства могут ослабить рублевый курс, что приведет к очередному ускорению инфляции. Также эксперты считают, что действия Минфина повлияют на риторику регулятора и его дальнейшие действия по корректировке базовой ставки.

При девальвации российской валюты на 10%, аналитики ожидают ускорения инфляции примерно на 1,3 п.п., и компенсировать негативный эффект от этого сможет лишь жесткая монетарная политика. Так как Центробанку потребуется некоторый срок для оценки эффекта от интервенций, ожидать изменений базовой ставки в I квартале не стоит, заключают эксперты.