Эксперты единогласно прогнозируют рост евро и укрепление доллара к концу июня

Компанией РБК был проведен опрос ведущих рыночных экспертов по вопросу динамики валютного рынка в июне. По мнению участников исследования, основное влияние на курсовые движения будет оказано мировыми регуляторами — ЦБ РФ, ФРС США и ЕЦБ.

По словам одного из респондентов, участники опроса составили консенсус-прогноз, согласно которому в июне не стоит ожидать повышения базовой ставки от ЕЦБ. Несмотря на это, внимание инвесторов сосредоточится на вербальных интервенциях еврорегулятора, прокомментировали эксперты. Они уточнили, что сегодня евро уже достигла лимита локального роста, поэтому задачей ЕЦБ является мягкая подготовка рыночных участников к последующему ужесточению монетарной политики.

Следующим по значимости фактором аналитики называют заседание российского ЦБ, которое намечено на 16 июня. На встрече будет рассмотрено решение о сокращении ключевого процента, участниками прогнозируется объем снижения примерно на 0,25 или 0,5 п.п.
Эксперты отмечают снижение интереса иностранных владельцев капитала к операциям на спекулятивном рынке — число сделок Carry trade снизилось в текущем месяце почти на четверть и тенденция у этого направления, по мнению аналитиков, нисходящая. Хотя именно этот сигнал участники рынка расценивают как поддержку для укрепления европейской валюты и доллара США.

К середине июня внимание рынка переключится на заседание американского Федрезерва, где также повесткой дня станет решение по ключевому значению ставки. Сегодня аналитики оценивают вероятность ее увеличения на уровне 90%. Они считают, что ужесточение монетарной политики ФРСпридаст ускорение доллару — это позволит валюте США укрепиться относительно других ведущих валют. Наряду с этим, эксперты прогнозируют повышенную волатильность для пары евро/рубль.

Учитывая перечисленные факторы, а также ряд других моментов в финансовой системе, респонденты опроса РБК предполагают, что к завершению месячного периода курс европейской валюты относительно валюты РФ повысится до 64,5 руб.