Эксперты больше не готовы прогнозировать последствия действий Дональда Трампа для экономики

Баллистические ракеты, выпущенные по сирийским авиабазам по приказу Д. Трампа, достигли не только военных целей — удар достиг и развивающихся рынков, где обрушились многие биржевые показатели и цены на активы. Индекс российского рубля снизился до летних показателей 2016 года, потеряв всего за неделю 5,1%, продемонстрировав одно из наиболее стремительных падений среди активов развивающихся государств. Инвесторы сосредоточились на рынках, но беспокойство в связи с активностью Америки и других мировых держав, сохраняется, что и является причиной низкого спроса на рублевые активы.

К окончанию торговой недели в пятницу 14 апреля рынок пребывал в подавленном настроении, участники никак не отреагировали на снижение котировок. Итоговым показателем индекса ММВБ стал 8-месячный минимальный уровень в 1878,29 п., при этом за пятницу снижение составило 1,4%, а по итогам недели значение индекса уменьшилось на 5,1%, что значительно больше недельного сокращения показателя РТС, составившего 3,6%.

Эксперты считают, что снижение индексов РФ обусловлено внешнеполитической стратегией президента США. После Сирии, внимание Трампа привлекли ракетные испытания КНДР, куда немедленно отправились штурмовики ВМФ. Ситуация накалилась еще больше после ряда высказываний главы Белого дома о решительности намерений.

Происходившая в то же время встреча В. Путина и С. Лаврова с посланником США Р. Тиллерсономнесколько успокоила участников рынка. Представители власти двух государств после беседы сообщили на пресс-конференции, что между ними состоялся «конструктивный диалог», однако, подробностей встречи или конкретных ответов на уточнения журналистов не последовало. Но аналитики считают, что первый шаг на пути к налаживанию связей сделан, хотя на рынке это не нашло реального отражения.

Глобальные инвесторы ожидают действий США, влияние которых на рынки никто не берется прогнозировать. А для площадок РФ дальнейшую динамику будут определять итоги встреч на высшем уровне, имеющих решающее значение для российского рынка.