Экспертные представители российского рынка поделились прогнозами на неделю

Начало недели рубль встречает на довольно неплохих позициях, вернувшись впервые за 1,5 месячный период к плотной корреляции с нефтяными котировками. Такая ситуация позволит валюте РФ удерживать достигнутый уровень на протяжении периода роста цен на сырьевом рынке, который сейчас наблюдается на фоне распродаж, рассказали эксперты рынка и поделились прогнозами и мнениями о ближайших перспективах российского рынка.

На фоне коррекции объемов американских нефтерезервов и некотором замедлении темпов их роста сырьевой рынок несколько восстановил динамику, котировки отскочили, несмотря на новости от ОПЕК и другие сведения, которые ранее также снижали цены нефтяных активов.
Пока стоимость барреля удерживается в диапазоне 50,3-52,5 доллара, российская валюта будет независима от неоднозначных или маловажных новостей. При падении котировок ниже уровня 49,9, психологический рубеж будет пересечен — и рубль может последовать за нефтью, развернувшись к снижению, прокомментировали эксперты.

Открывающийся налоговый период в РФ будет способствовать усиленному спросу на российскую валюту. Специалисты называют пиковый период с 23 по 31 марта, когда российским компаниям придется вносить оплату по большинству налоговых направлений. Также экспертные представители отрасли напомнили о крупных выплатах по госдолгу, которые предстоит произвести российским предприятиям до завершения месяца — большую часть валюты для возврата задолженности компании покупают на рынке.

Еще одним событием недели, привлекающем внимание рынка, является плановое заседание ЦБ РФ, где возможны изменения ключевой ставки. Неоднозначные сигналы от властей (утверждения представителей Центробанка и президента РФ относительно коррекции значительно расходятся), что не позволяет участникам рынка принять окончательное решение, рассказали эксперты брокерской компании.

Безусловно, решение для ЦБ сложное, но и удержание ставки может спровоцировать фундаментальные изменения, необязательно позитивные, считают эксперты.