Экономисты Всемирного банка оценили степень влияния стран EM7 на рынки других развивающихся государств

“Малая семерка” или EM7, куда вошли семь наиболее крупных развивающихся рынков, демонстрирует динамичный рост, который благоприятно отражается на остальных формирующихся экономиках, сообщает Всемирный банк по итогам исследования. Наиболее влиятельным среди семи государств является КНР, а российский рынок воздействует преимущественно на среднеазиатские и восточноевропейские страны.

Свыше ¼ производства в мире приходится на развивающиеся экономики, при этом 80% от этого объема обеспечивают участники EM7. Значимость развивающихся стран возрастает совместно с ускорением их интеграции в глобальную финансовую систему. При этом члены “малой семерки” тесно сотрудничают между собой, а также с другими формирующимися и развивающимися рынками, что обеспечивает им существенные трансграничные преимущества и даже определенное влияние, сообщает ВБ.

Аналитики Всемирного банка оценили масштабы и степень этого влияния и сделали ряд выводов. По расчетам специалистов, рост 1% в странах “малой семерки” окажет в среднесрочной перспективе устойчивое воздействие на остальные формирующиеся страны. Немедленное воздействие приведет к росту на 0,3%, а за три года рост от эффекта достигнет 0,9%.

На самих участников EM7 процессы взаимодействия либо не влияют, либо наблюдаются в умеренном, статистически незначительном объеме. Отчасти это объясняется ростом нефтяных котировок — увеличение стоимости нефти негативно действует на развитые рынки, зависящие от импорта энергоресурсов, но позитивно отражается на развивающихся странах, которые зарабатывают на нефтяном экспорте. Совокупный средневзвешенный рост глобального ВВП за три года составил 0,6%, что несоизмеримо меньше динамичного развития государств “малой семерки”.

На остальные страны экономические процессы рынков EM7 по-прежнему оказывают меньшее влияние, нежели развитые государства, входящие в “большую семерку”, на долю которых приходится примерно половина всего мирового ВВП, что вдвое больше совокупного значения экономического роста развивающихся стран.