Швейцарский центробанк открыто манипулирует западным рынком акций

Мировые рынки фондов удерживают позиции, несмотря на глобальное снижение других инструментов, включая сырьевые активы. Даже в моменты, когда предположительно должна начаться паника (к примеру, в связи с обвалом рынка золота), на рынке не замечается стандартных проявлений волнения.
Эта весьма непонятная ситуация вызывает множество вопросов у участников торгов. Например, инвесторы недоумевают, почему даже в моменты повсеместного падения, индекс S&P 500 удерживает текущее значение или вообще растет. В чем суть происходящего и кто стоит за этими событиями, недоумевают трейдеры.

Аналогичная ситуация наблюдается и с японским Nikkei, постоянно показывающим возрастающий тренд. Хотя некоторым объяснением может являться тот факт, что регулятор Японии — это крупнейший владелец стартовых акций по всей стране, а также основной покупатель облигаций ETF, действующий в рамках стимулирующей программы.

Поиски ответа завершились в Швейцарии — там в последнем отчете регулятора фигурирует значительный объем операций по скупке активов преимущественно западных компаний.
Нужно отметить, что ЦБ Швейцарии и ранее был замечен в аналогичных операциях, однако, в этом году банк пошел на рекордные сделки по покупке акций, увеличив портфель акций до уровня свыше $80 млрд. Эта сумма на $17 млрд превысила прошлогодние показатели, что говорит о рекордном приросте.

Информацию о действиях швейцарского регулятора никто не скрывает — это официальные данные, которые свидетельствуют о манипуляциях центробанков мира, открыто манипулирующих курсами валют и влияющих на рыночную динамику.

Сутью происходящего является тот факт, что банк Швейцарии проводит манипуляции только на западных рынках. К примеру, лишь за I квартал доля ЦБ Швейцарии в пакете акций Apple увеличилась почти на 5 млн. В целом, во владении швейцарского регулятора находится 18,9 млн акций, что дает ему возможность единолично влиять на уровень котировок. А имея опытных сотрудников и мощных роботов, можно легко управлять вообще любыми рыночными индикаторами.