Цена нефти ниже $53 повлечет неблагоприятные последствия для рубля

Торговая сессия четверга несколько ослабила рублевый курс, что обусловлено серьезным падением нефтяных котировок, которые отразились на российских биржевых площадках с некоторым опозданием, связанным с празднованием 8 марта. Но от действительно масштабных потерь валюту РФ удержали продажи выручки экспортеров, а а дальнейшем рынок энергоресурсов начал показывать слабую коррекцию и попытки восстановить позиции.

Стоит отметить, что экспортеров интересуют продажи доллара по более высокому курсу, нежели официальное значение, представленное ЦБ. На сегодняшних торгах рубль все-таки достиг уровня 58,94 относительно доллара США и весь день снижался, что к закрытию привело к отметке 58,26 по отношению к доллару, но расчет «на завтра» был представлен уже на 1,1% выше показателя закрытия.

Финансовые эксперты считают, что превышение парой USD/RUB значения 59,00, можно расценивать как торговый сигнал к покупке американской валюты.

Российская валюта продемонстрировала умеренную реакцию на нефтяной спад. Спекулятивные настроения на рынке сильны и могут оказать давление на курс рубля, но все-таки главный тренд будет определяться локальными участниками рынка — трейдерами и экспортерами, комментируют эксперты.

За день активы Brent достигли $53,70 за единицу, отыграв 1,1% с 5%-ного падения на сессии днем ранее. Обвал нефтяных котировок был спровоцирован усилением курса доллара и очередным ростом показателей запасов нефти в США. Аналитики отмечают, что выход цен на нефть за рамки диапазона $54–$57 и сохранение текущих позиций котировками, могут стать сигналом к снижению до $50,50.

Реальное повышение американских резервов нефти уже в 4 раза превзошел прогнозируемые показатели — ранее аналитики рассчитывали на увеличение сырья на 1,9 млн единиц, а фактическое количество нефтяных баррелей в хранилищах США уже достигло 8,2 млн.

Ключевым значением для российского рубля является стоимость барреля Brent не ниже $53, считают эксперты, а более глубокое снижение несет неблагоприятные перспективы для валюты РФ.