Цена барреля Urals превысила максимум в $50 на фоне вербальных интервенций представителей ОПЕК

На вчерашней сессии рынок энергоносителей продемонстрировал преодоление психологического рубежа российским активом — баррель нефти сорта Urals повысился в цене, пробив двухмесячный максимум в $50.

Рывок котировок вверх эксперты объясняют заявлениями Саудовской Аравии о скором сокращении объемов нефтяных поставок, а также резким уменьшением резервных запасов углеводородов на территории Соединенных Штатов. Однако, позитивные новости нефтяного рынка практически не отражаются на рублевом курсе, что связано с усилением геополитической напряженности, считают аналитики.

По сообщению агентства Reuters, в процессе торгов в четверг стоимость марки Urals на спот-площадках достигала уровня в $50,02 — максимального значения с мая 2017 года. В тот же период цена за баррель североморской марки Brent поднималась до $50,67. В завершении торгов европейские марки остановились вблизи отметок, которые примерно на 1,1% превышали показатели вчерашних итогов. В общем за последние четыре дня рост стоимости европейских сортов сырья усилился, удорожание составило 7,3%-8%.

Активность трейдеров в игре на повышение обусловлена оглашением итогов заседания представителей комитета мониторинга ОПЕК. Ключевым торговым сигналом для участников рынка стала информация от представителей комитета о возможности распространения ограничений по производству и экспорту нефтяных ресурсов на Нигерию и Ливию. Сообщалось, что участники заседания обсуждают возможность ввода для этих государств определенного лимита на нефтедобычу.

Дополнительным позитивным факторов для участников сырьевого рынка стали комментарии министров о продлении сроков сделки между экспортерами после окончания ее текущего срока, если подобные меры будут необходимы для создания рыночного баланса.

Несмотря на усиление динамики на рынке нефти и общий позитивный настрой участников, рост котировок слабо отразился на курсе валюты РФ — по итогам вчерашних торгов стоимость доллара (резервной валюты) составила 59,48 руб, что лишь на 22 коп. меньше закрытия днем ранее.