Цели Трампа по введению санкций и ужесточению режима на Кубе могут отразится даже на бизнесе США

Американским президентом в сегодняшней речи будет объявлено о новой политике относительно КУбы. Для выступления Д. Трамп выбрал Майами — город, поддержавший республиканца на президентских выборах и обеспечивший явную победу во всей Флориде.

Ожидается объявление Трампа об ужесточении законодательства, позволяющего американцам посещать остров, а также поддерживать торговлю и деловые отношения с Кубой, которые находятся под контролем военных сил.

Позиция президента Штатов относительно властей острова весьма непоследовательна, что вызывает недоумение даже у членов его свиты. Еще в мае 50 сенаторов проголосовали за принятие закона, который бы исключил оставшиеся барьеры для туризма на Кубу американских граждан. Но «диктатуруКастро» поддерживает влиятельный чиновник Флориды и еще ряд представителей правительства. Их влияние и голоса имеют большое значение для Д. Трампа, когда его карьера зависит от изучения Конгрессом его контактов на предмет предательства своей страны.

Чиновники, чьей поддержки ожидает Трамп, ранее критиковали действия Б. Обамы, призывая к введению санкций и пересмотра политики Штатов.

Кроме этого, возможные американские санкции не способны произвести нужный экономический эффект, считают аналитики США. Кубинской компанией GAESA, находящейся в ведении военных под руководством зятя ф. Кастро, контролируется свыше 60% кубинской экономики — к примеру, гостиничная сфера, ритейл-бизнес, банки и недвижимость, транспортная отрасль, строительство и множество других сфер деятельности. Если санкции будут введены против GAESA — это нанесет удар и крупнейшим американским компаниям, таким как, Sheraton или Starwood, уже подписавших серьезные контракты по возведению масштабных отелей на острове, а также по телекоммуникационным компаниям, интернет-бизнесу, развивающемуся на Кубе, и мобильной связи. Более того, отклик от санкционноговмешательства может отразится на фармацевтическом и сельскохозяйственном бизнесе США, среди компаний занимающихся поставками своей продукции на остров.