ЦБ разрабатывает меры регулирования криптовалют на российском рынке

Для большей прозрачности и открытости российского рынка финансов Центробанк планирует перевести электронную валюту в формат национальной. К началу второго полугодия регулятор планирует представить разработку, которая будет содержать ряд мер по регулированию на рынке операций с использованием биткоинов и аналогичных криптовалют. Такое заявление было сделано зампредом ЦБ на встрече представителей банковского сектора и руководства Центробанка РФ.

По словам О. Скоробогатовой, вводить запреты на оборот биткоинов или любых других электронных (частных, нерегулируемых) валют регулятор не собирается. Зампред ЦБ подчеркнула, что рынку необходимо понимание, что из себя представляет криптовалюта — актив или ценную бумагу, поскольку эти понятия несут принципиально разные риски и для банковского сегмента, и для граждан РФ. Представитель ЦБ отметила, что ненужно и неправильно запрещать подобные инструменты, ведь они участвуют в финансовом обороте РФ и используются многими участниками рынка.

По мнению регулятора, криптовалюта нуждается в статусе национальной денежной единицы, которая будет обращаться исключительно электронном формате, а операции с ее применением должны гарантироваться государством, как и прочие национальные валюты.

Ранее регулятором уже планировалось создание криптовалюты — в 2016 году ЦБ вел переговоры с финансовыми ведомствами по данному вопросу. Авторы инициативы предусматривали лицензируемуюэмииссию для российской криптовалюты, а также возможность ее обмена на другие денежные знаки. Основным отличием российской разработки от биткоинов была обязательная идентификация покупателя.

Стоит напомнить, что весной 2016 года именно российский регулятор первым признал знак bitcoin и согласился на регистрацию криптоденег. Правообладателем знака является А. Форк, учредитель ООО «Биткоин» и владелец патента на криптовалюту.