ФНС будет проверять клиентские счета в банках с отозванной лицензией

Налоговая инспекция РФ выдала рекомендации региональным подразделениям о появлении у них права на обращение с запросами в банковскими структуры, у которых ранее была отозвана лицензия. Расширение полномочий ФНС связано с активным продолжением «расчистки» рынка, осуществляемой регулятором. Повсеместный отзыв лицензий создал для налоговых органов некоторые трудности в получении сведений о сделках, ранее произведенных клиентами банка — эта ситуация значительно затрудняет следствие по налоговым преступлениям.

Главное управление ФНС направило территориальным филиалам рекомендательное письмо, содержащее напоминание о возможности запроса инспекторами сведений по счетам граждан и компаний, открытых в банковских структурах, где в дальнейшем была отозвана лицензия.

Др начала 2017 года только действующие лицензированные финансовые институты были обязаны реагировать на запросы надзорных органов, однако, недавние законодательные поправки распространили данное требование и на организации, лишенные лицензии на деятельность.

В ФНС пояснили обращение, как надзорную форму последующего контроля, которая необходима для проверки прошедших событий. Представители ФНС отмечают, что запросы в банки без лицензий направлялись ими и раньше, однако, необходимая информация предоставлялась далеко не всегда. Банковский отказ в предоставлении данных по предыдущим операциям ранее являлся вполне правомерным, поскольку при отзыве лицензии организация утрачивала свой статус и больше не подчинялась закону для данного сегмента. Однако, введенные поправки позволяют инспекторам сегодня на законных основаниях истребовать необходимую информацию.

Запрос сведений о клиентских счетах в действующие банки инспекторы ФНС чаще всего направляют в рамках проверки деловых связей компании или встречной проверки. Ранее аналогичная информация в недействующих банках была практически недоступна для налоговиков, а сейчас возможности для сбора данных о компании значительно расширились, комментируют участники банковского сектора.