У брокеров и дилеров проведут контрольные закупки

В условиях, представленных ЦБ РФ к базовым стандартам СРО для некредитных финансовых организаций (НФО), появился новый регулирующий инструмент — тайная (контрольная) закупка. Разработкой процедуры должны заниматься сами СРО, однако, участники рынка считают, что такое решение может привести к сложностям из-за неоднозначного законодательства и специфики деятельности.

Новый инструмент призван контролировать соблюдение прав потребителей, прокомментировали в Центробанке. СРО необходимо сформировать порядок осуществления проверок дилеров и брокеров.

По факту, новое требование представляет собой обычную контрольную закупку. Данное мероприятие позволит увидеть, насколько адекватно раскрывается информацию клиенту и соблюдаются ли его права. Аналогичные требования присутствуют и в базовых стандартах для СРО микрофинансовыхкомпаний.

Применение тайной закупки в микрофинансовой деятельности встретилось с многочисленными специфичными препятствиями, однако, в дилерской и брокерской отрасли подобные сложности отсутствуют. По мнению главы НФА, СРО вполне справятся с поставленной целью, но им мешают неочевидные законодательные полномочия и возможный конфликт интересов. Участники рынка считают, что изменить положение может привлечение профессиональных консалтинговых компаний.

Создание, подготовка и проведения такого мероприятия, как контрольная закупка, может занимать несколько месяцев. Разработка сценария, обучение контролирующих лиц, тестовые эксперименты и непосредственно проведение процедуры закупки, а также составление завершающего отчета — эти действия довольно затраты и по времени, и по финансам, прокомментировал руководитель исследовательского агентства.

По мнению экспертов, исключить существенные излишние расходы и формального исполнения проверки возможно посредством внедрения централизованной процедуры, которую будет контролировать непосредственно регулятор. Такая инициатива будет обсуждаться на рабочих встречах специалистов ЦБ с участниками СРО.