Участники рынка снова перешли к защитным активам на фоне политических факторов

Ожидания экономических нововведений от администрации Д. Трампа вынуждает инвесторов выбирать защитные стратегии. Опасения участников рынка относительно дальнейших действий американского лидера стали причиной роста цен на золото — актив пробил максимальный уровень за 4 месяца.

Несмотря на последовательное исполнение Трампом заявленных в предвыборной борьбе инициатив, их скорая реализация вызывает беспокойство инвесторов и увеличивает нервозность на финансовых площадках. Ранее президентом было озвучено решение о значительном сокращении налогов, а также о масштабном увеличении бюджетного финансирования военного сектора — по мнению части экспертов, усиленный протекционизм и налоговое стимулирование — это основные проинфляционные условия, от которых рынок стремится защитится, переводя капитал в «золотые» активы. Это привело к тому, что после достаточно длительного временного периода стабильности стоимость золота резко подскочила до максимальных отметок.

Неоднозначное отношение рынка к решениям Трампа отражается и в увеличении объемов инвестиций в другие защитные инструменты — активы фондов и ETF.

На текущий момент активы индексных фондов, вкладывающих в золото, превысили годовой максимум, увеличившись на 8,4 т. Наибольший инвестиционный поток зафиксирован от клиентов крупнейшей биржевой компании SPDR Gold Trust.

Эксперты считают, что восходящий тренд по ценам на золото будет усиливаться, чему будут способствовать такие факторы, как экономическая политика США и геополитическая ситуация в еврозоне на фоне французских выборов и Brexit. Сдерживающим фактором роста стоимости драгметалла может стать ужесточение политики Федрезерва США и последовательное увеличение ключевой ставки. При таких условиях необходимость в защитных инструментах существенно снизится, сообщают аналитики.