Трейдеры ожидают дальнейшего роста российской валюты

Достижение соглашения среди мировых экспортеров нефти, включая государства ОПЕК, положительно отразилось на сырьевом рынке и рублевом курсе. Стоимость барреля Brent на сессии понедельника взлетела на 6,5% — до цены в $57,89 за единицу актива. Впервые за годовой период стоимость доллара снизилась до 61 рубля.

Сессия понедельника началась с внезапного подъема рубля относительно основных валют. Курс валюты США к середине торгов пробил уровень в 61 рубль и к закрытию остановился на отметке в 61,03 руб/$. Курс валюты ЕС снизился до 64,73 руб./€.

На фоне укрепления в последние дни рубль стал лидером среди активов развивающихся государств. За два дня рублевый курс относительно евро и доллара укрепился на 3,7% и стал лидером среди 24 валют, которые демонстрируют разнонаправленную динамику, сообщает Bloomberg

Главным фактором укрепления для рубля стали нефтяные котировки, которые выросли на 6,5% — до максимумов лета 2015 года. На рост нефти оказало влияние соглашение мировых нефтедобытчиков об урезании объемов производства, переговоры по которому завершились в прошедшие выходные. Полугодовая договоренность вступит в силу с начала января 2017 года.

Дополнительное влияние на сырьевой рынок оказало выступление замминистра нефтепрома Саудовской Аравии о еще большем снижении объемов в случае необходимости. Такое заявление развеяло опасения инвесторов, которых волновало возможное несоблюдение договоренности. Заявление замминистра стало сигналом долгосрочного тренда, и трейдеры изменили отношение к валюте РФ.

В сложившейся ситуации инвесторы допускают и дальнейший рост рубля, при условии сохранения достигнутого уровня нефтяных котировок. Также большое значение имеет грядущее заседание ФРС, в ожидании которого на рынках увеличивается волатильность. От Федрезерва ждут увеличения ключевой ставки, и это событие уже учтено в текущих ценах. Основное внимание трейдеров направлено на комментарии ФРС, которые могут стать сигналом относительно дальнейших темпов повышения базовых ставок.