Строительство и торговая отрасль лидируют по объему «безнадежных» кредитов, сообщает ЦБ

Банк России сегодня представил очередной финансовый отчет, основанный н макропоказателях и статистических данных российского рынка. Из документа следует, что в торговом секторе, а также в строительной отрасли РФ объем проблемных и вообще безнадежных долгов приблизился к максимальным в истории значениям — именно эти сферы понесли наибольший ущерб во время кризисного периода, поясняют авторы доклада. Данные об объемах «плохих» долгов были впервые озвучены в отчете ЦБ.

Раскрытая регулятором информация о корпоративных долгах — это задолженности по кредитам 4 и 5 категорий качества, то есть ссудам с повышенными рисками, по которым требовался резерв не менее 51% от размера кредита, а также по «невозвратным» кредитам, где резерв составлял 100%, то есть вероятность возврата долга даже не предусматривалась.

Аналогичные проблемы с «безнадежными» кредитами присутствуют и в строительной сфере, где доля невыплаченных вовремя задолженностей зафиксирована на уровне в 27,5%, а также девелоперы в полтора раза быстрее всех прочих экономических отраслей наращивают процент «проблемных» долгов, информирует ЦБ, уточняя, что сведения представлены на 01.03.17.

Строительство всегда являлось прибыльным бизнесом, и столь существенная просадка несомненно имеет основание. По мнению экономистов, строительство стало «областью повышенного риска», когда началось снижение доходов на фоне падения спроса и девальвации. Строители большую часть объектов взводили за счет кредитов, но сегодня эта схема не всегда окупает себя, комментируют аналитики. Стоит понимать, что стройка требует просчитывать бизнес-план на годы вперед, а это не всегда возможно в условиях непрерывно меняющейся российской экономики, говорят представители сектора.

Вторыми по объему невыплаченных кредитов являются представители торговой отрасли, причем, ЦБ в отчетах объединяет и розничный, и оптовый формат. В сфере продаж на начало марта аналитиками зафиксирована проблемная задолженность в объеме 16,7% от всего пула кредитования в сегменте.