Стартапам с помощью ICO удалось десятикратно повысить объем инвестиций

Текущий год стал прорывным для стартапов и блокчейн-платформ — уже с начала года развивающиеся проекты привлекли через ICO средства в объеме десятикратно превышающим совокупный приток за весь 2016 год, поступления в первой половине 2017 года превысили $1 млрд. Информация представлена изданием Wall Street, которое ссылается на сведения исследовательского бюро Smith & Crown, специализирующегося на активах в криптовалюте.

Было зафиксировано сразу два масштабных краудсейластартап block.one, работающий в сферекриптоактивов, и производитель Tezos, разработчик софта и ПО для современных компьютерных систем, провели ICO. Совместное предприятие позволило привлечь около $400. Это достижение позволило им обогнать поставщика рецептов и ингредиентов Blue Apron , который в июне привлек примерно $300 млн.

Популярность ICO понятна — инвесторы приобретают у начинающих производителей технологичные продукты, так называемые цифровые токены, которые в дальнейшем можно использовать для биржевой торговли, для продажи либо для обмена на продукт стартапа. Можно сказать, что ICOнесколько напоминает технологию IPO, однако, при первичном размещении ценных бумаг покупатель, приобретая активы, получает долю в уставном капитале компании. А токены, реализуемые посредствомICO, такого права покупателю не обеспечивают.

Именно первичные размещения криптовалют, в частности, биткоинов и Ethereum, подтолкнули цены на цифровую валюту вверх. Инвесторы активно применяли запасы Ethereum и биткоинов для приобретения токенов от развивающихся стартапов (продуктов от новых разработчиков), которые осуществляли ICO. Подобные вложения и создали ажиотаж вокруг первичных размещений виртуальных денег и сильно отразились на курсе цифровых валют, существенно повлияв на его рост. В связи с этими и рядом дополнительных факторов курс Ethereum в первом полугодии 2017 года увеличился на 3350%, биткоинпоказал не столь впечатляющий рост, но все же побил рекорды реальных мировых валют — в 2017 году прирост курса биткоина составил 160%.