Специалисты Минэкономразвития представили проект по налогообложению малого бизнеса

Экономическим ведомством предложен новый порядок расчета базы для налогообложения, позволяющий начислять страховые взносы индивидуальным предпринимателям, не ориентируясь на показатель МРОТ.
Инициаторы считают, что альтернативный подход к формированию расчетной базы для ИП и самозанятых граждан позволит сократить налоговую и социальную нагрузку на малый бизнес.

Самозанятые налогоплательщики — это частные предприниматели, профильные специалисты, обслуживающие клиентов по договору, а также юристы, адвокаты, риелторы и нотариусы, которые будут должны оплачивать страховку не по расчетам, основанным на значении МРОТ, а по фиксированному тарифу, который будет индексироваться единожды в году в рамках учета инфляционного роста. Такое предложение и соответствующий проект представлены Минэкономразвитиядля снижения давления на сферу малого бизнеса.

Авторы инициативы подсчитали, что устранение МРОТ из расчетной формулы страховки, предусмотренной для небольших компаний, позволит сократить нагрузку на отрасль, сделает ее более прогнозируемой и уменьшит колебания рыночных скачков.

Сегодня сумма МРОТ определена правительством РФ на уровне 7500 руб., а со второго полугодия значение будет увеличено на 300 руб. Поэтапное увеличение показателя минимальной оплаты предусмотрено властями для выравнивания значений прожиточного минимума и МРОТ.

Сегодня максимальным размером страховой выплаты для ИП считается увеличенная в 8-кратном размере величина МРОТ. Специалисты МЭР пояснили, что подобная методика грозит значительным усилением финансового бремени для частных предпринимателей, ИП и самозанятых квалифицированных специалистов.

Авторы проекта предлагают не изменять формулу, а использовать в расчетах действующее значение МРОТ, которое постепенно повышать в рамках инфляционного роста. В ведомстве считают, что данный подход благоприятно отразится на бизнес-сфере малого формата, поскольку сохранение ситуации неизменной повлечет уход доли фирм в теневой сектор или полный отказ от предпринимательской деятельности.