Снятие санкций с РФ может отменить валютные интервенции, запланированные Минфином

На прошедшей неделе многие иностранные СМИ опубликовали новость о том, что санкционные запреты против России могут быть отменены или значительно сократятся, что может оказать отрицательное воздействие на положение Минфина.

Незадолго до этих сообщений финансовое ведомство РФ объявило о скупке американской валюты. В связи с этим, и многие жители РФ, и крупные компании приняли решение о продаже российской валюты. Однако, по мнению экспертов, данные действия могут оказаться невыгодными, если оправдаются прогнозы о снятии ограничительных мер или ослаблении санкционного воздействия.

Точной информации о снятии ограничений нет, но даже предположения уже могут помочь российскому рублю. Если подобные данные оправдаются, то рубль значительно укрепит рыночные позиции и может закрепится на уровне 55 рублей/доллар, отмечают эксперты.

Схема, согласно которой Минфин будет формировать объем покупаемой иностранной валюты, зависит от нефтяных котировок и рублевого курса. При укреплении курса валюты РФ объем интервенций будет повышаться, но средства для покупки весьма ограниченны, а чрезмерное повышение курса рубля может негативно отразится на экономике страны. В данной ситуации Центробанк может посчитать вмешательство в динамику рынка бессмысленным и малоэффективным, что приведет к отмене стратегии, намеченной Минфина.

Для населения России повышение рубля в валютном рейтинге и отмена санкций являются благоприятными факторами, которые будут способствовать снижению инфляции и увеличению реальных доходов. Однако, усиление курса рубля снизит конкурентоспособность товаров РФ, а также повлечет сокращения бюджетных поступлений от нефтегазового сектора.

Таким образом, задачей российских властей является грамотная балансировка между рынком и геополитической ситуаций, которая позволит правильно сформировать бюджет и оценить дальнейшие перспективы экономики на фоне возможного смягчения антироссийских санкций.