Снижение нефтяных котировок может оказать давление на курс рубля

На вчерашней торговой сессии курс американской валюты на ММВБ увеличился на 0,08%, курс евро уменьшился на 0,32%. Официальный курс валюты РФ, установленный Центробанком, относительно евро составил 68,69 рублей, относительно доллара — 63,87 рублей.

Торговый день на ММВБ во вторник прошел сравнительно спокойно, но некоторые корректировки все же произошли. Нефтяные котировки снизились на 1%, что привело к ограничениям в торговле с рублевыми парами. Некоторые экперты считают, что это последствия нефтяного ралли, в процессе которого рублевый курс незначительно подрос.
А вчера произошла корректировка стоимости европейской валюты и нефти, что повлекло ослабление рубля относительно американского доллара и повышение рублевого курс против евро.

Сегодня фьючерсы Brent торгуются с небольшим снижением — на 0,53% относительно уровня закрытия прошлой сессии. Снижение нефти зафиксировано в Азии, которое возникло после публикации сведений по ВВП Австралии. Если на европейской бирже нефтяные котировки восстановят предыдущую стоимость, то может последовать новая волна укрепления рубля.

Также сегодняшние события могут повлиять на курс национальной валюты РФ. 7 декабря Минфином запланированы аукционы по ОФЗ на 40 млрд рублей, что может оказать рублю существенную поддержку. Также будет опубликована информация по статистике нефтяных запасов от Минэнерго США. Аналитики прогнозируют к кону сессии стоимость пары доллар/рубли ниже 64 рублей.

Вчера рынку был представлен отчет американского API, информирующий, что запасы нефтересурсов в США уменьшились за неделю на 2,2 млн баррелей, что гораздо выше прогноза. Также возросли запасы бензина и дистиллятов. В среду рынок ожидает дополнительные сведения — отчет EIA о запасах нефтяного сырья.

Эксперты отмечают, что флэт на сырьевом рынке может затянуться. Исправить положение сможет восстановление нефтяных котировок до уровня в $54 — после достижения этой отметки значительно повышается вероятность и дальнейшего роста актива.