Сервис по кредитованию ценными бумагами заинтересовал российских представителей финрынка

НРД — российский расчетный депозитарий планирует запуск нового сервиса на российском рынке кредитования ценными бумагами. Ряд западных банков, чьи представители ведут дела иностранцев на территории РФ, а также некоторые профучастнки российского рынка, работающие в сфере коротких продаж. Согласно техническим данным осуществить реализацию проекта можно уже в следующем году, однако, сделать это не позволяет нормативная база, разработка которой может существенно затянуть сроки реализации проекта.

Национальный депозитарий провел переговоры с участниками финансового рынка РФ, обсудив программу по автоматическому кредитованию ценными бумагами под завершенный расчет. Накануне на заседании АРБ сообщалось, что рынок заинтересован в подобном сервисе. подтверждающим завершенность процедуры расчетов. По словам представителей Ассоциации, зачастую в плановую дату расчеты остаются незавершенными из-за отсутствия в нужное время полного комплекта документации у одного или нескольких контрагентов.

Особенно актуален вопрос для отрасли коротких продаж, считают представители банковского сектора, где в случае нисходящего тренда у игрока сохранится возможность воспользоваться кредитованием, а в дальнейшем реализовать полученные в кредит ценные бумаги и не только вернуть долг, но и заработать на данном активе при снижении котировок.
Но всегда объем, достаточный для покрытия долга можно выкупить на рынке, поскольку некоторыми недобросовестными участниками рынка практикуются схемы взаимного квазикредитования с использованием ценных бумаг. Именно сервис кредитования долговыми бумагами позволит создавать плановые расчеты, принятые на цивилизованном рынке.

Участники рынка подтверждают заинтересованность проектом, рассматривая его, как дополнительный инструмент для развития или сервис для расширения возможностей. Причем, некоторые участники рынка полагают, что сервис кредитами в формате ценных бумаг может оказаться более интересным и выгодным, нежели имеющиеся аналоги, включая репо с участием денежных средств.