Рынок ожидает от ЕЦБ решения по вопросу продления программы QE

На европейских рынках возрастает неопределенность, и основное внимание трейдеров обращено на Марио Драги — в текущей ситуации лишь он может повлиять на дальнейшее развитие событий. Ожидается, что сегодня руководитель ЕЦБ объявит, будет ли пролонгирована покупка облигаций после марта 2017 года.

Завершение программы количественного смягчения, предусматривающей скупку облигаций, было запланировано на сентябрь. Ранее М. Драги уже продлевал срок действия программы и повышал объемы скупки, но участники рынка ожидают еще одной пролонгации.

При увеличении срока действия программы регулятор ЕС может столкнуться с недостатком выкупаемых облигаций, ведь запасы бумаг, соответствующих требованиям ЕЦБ, ограничены на рынке.

Для пролонгации скупки еще на полгода регулятору потребуется смягчение заявленных требований к бондам, считают эксперты. Есть вероятность, что регулятор будет покупать и другие виды активов, к примеру, банковские облигации.

Большинство экспертов ожидают удержания ключевых ставок ЕЦБ на текущем уровне. Сегодня кредитная ставка европейского центробанка равна нулю, а депозитная находится на уровне минус 0,4%.

Главным вопросом на сегодня является продление программы QE — рынок ожидает, что Драги после заседания предоставит какую-либо информацию по этой теме.

Основная сложность для регулятора Европы заключается в том, что отрицательные базовые ставки в ЕС и программа скупки облигаций весьма непопулярны в Германии, где на следующую осень запланированы выборы нового парламента. Также поводом для волнений является политический кризис в Италии, который может привести к панике на финансовых рынках. В этой ситуации ЕЦБ будет приниматься решение о затратах по займам.

Драги стремится одновременно решать перечисленные проблемы. В это же время рынком обсуждаются грядущие выборы президента во Франции, в которых примет участие кандидат от республиканцев, способный поддержать политические реформы Драги и его монетарную политику.