Рост нефтяных цен не нужен российской экономике, считают в Центробанке

Очередной отчет ЦБ был представлен с улучшенными прогнозами, но любой период благополучия имеет свойство заканчиваться. Большинство прогнозов склоняется к достижению регулятором целевых значений по инфляции, заявленных ранее, уже в 2017 году. Но достигнутое равновесие и прирост ВВП на этом фоне ограничены — фактором, в наибольшей степени определяющим этот период, являются нефтяные цены. В расчетах Центробанка показаны условия развития при недорогой нефти, но аналитиками допускается версия и с более высокими котировками, но далеко не позитивная, хотя и с некоторыми преимуществами.

В пятницу регулятор представил новые прогнозы по экономическому росту в РФ, где скорректированы многие показатели в связи с обновлением макростатистики за январь/февраль 2017 года и мировыми событиями, отразившимися на глобальном финансовом рынке. К примеру, при составлении отчета специалисты ЦБ учитывали последствия выборов в США, валютных интервенций Минфина,перерассчетов Росстата, стабилизации рынка энергоресурсов и других факторов, влияющих на мировую экономику.

Авторы в отчете отмечают, что специально нет смысла сокращать сроки восстановления российской экономики — на пути развития могут встать структурные ограничения, нивелируя все усилия по укреплению рынка. К примеру, улучшение условий на экспортном рынке по вопросам продажинефтересурсов не привлекательно для экономического развития государства, поскольку оно ускоряет возобновление экономических процессов лишь в одном направлении, которое не будет двигаться вперед без прочих отраслей.

По базовому сценарию регулятора стоимость нефти сохраняется на умеренно высоком уровне — цена барреля в $50 заложена лишь в 2017 году, а в последующие два года весь прогноз рассчитывается при условии стоимости барреля нефти $40. Причинами таких цен, возможность достижения которых не исключается ЦБ, могут стать такие факторы, как отказ независимых экспортеров от ценовой политикиОПЕК и дальнейший прирост сланцевого производства в США.