Россия лидирует вместе с Украиной и Нигерий рейтинге государств с максимальным объемом теневой сферы/

Россия вошла в ТОП-5 наиболее масштабных теневых экономических систем мира, чей финансовый оборот превысил 33 трлн руб, что составляет 39% ВВП государства. Опередить лидерство РФ в этом сомнительном рейтинге удалось только Нигерии, Украине и Азербайджану.

Четвертое место среди всех мировых государств заняла Россия в исследовательском рейтинге, куда в общей сложности вошло 28 экономик планеты. Объем теневого бизнеса существенно отражается на доходах страны — по расчетам экспертов “серая” экономики приносит около 33-34 трлн руб ежегодно, что составляет 39% ВВП страны, сообщается в специальном обзоре. Исследование производилось экспертами АССА (мировая Ассоциации бухгалтеров), для оценки дальнейшего состояния теневого сектора.

Российские показатели стали одними из первых в мире, более печальные результаты продемонстрировали: Нигерия, где теневой сектор “перетягивает” 48% ВВП, Украина с показателем 46% от общего ВВП за год; рекордный Азербайджана с “уходом в тень” 67% ВВП. Сразу после России в списке стран с “серой” экономикой расположилась Шри-Ланка, где показатель нелегальных доходов не превысил уровня в 38% от государственного ВВП.

Минимальными значениями объемов теневой сферы отличились Япония с 10% “затемнением”, Китай, где “серые” схемы применяются в 10,2% сделок на рынках, а также США, где показатель остановился всего на 7,8% относительно ВВП страны.

По определению АССА, теневая экономика — это экономическая деятельность, и получаемый доход от нее находится за границей системы государственного надзора, налогообложения и законного регулирования.
В рамках глобальной экономики теневая отрасль занимает 22,66%, заявили в АССА. Эксперты прогнозируют дальнейшее снижение темпов возрастания: до 22,5 к завершению 2017 года и до 21,3% — 2025.
Нужно сказать, что в этом плане экономика РФ практически неизменно сохраняется в узком коридоре — от 22,4 до 21%.
Судя по опросу, большая часть респондентов возлагает на правительство всю ответственность за экономические неурядицы.