Россияне сокращают сбережения и тратят все больше — в чем причина такого поведения?

Статистика Росстата за прошедшие полгода демонстрирует, что сокращение реальных доходов фиксируется на фоне увеличения зарплат, уровень которых увеличивается быстрее, нежели возрастает скорость расходов домохозяйств, снижается интенсивность прироста сбережений граждан и растут реальные доходы.

Предположения Центробанка об отказе россиян от сберегательного формата сбережений в пользу повышения потребления становятся все более вероятными.

Опубликованные подсчеты Росстата за прошедший период 2017 года ярко демонстрируют разнонаправленность динамики доходов и зарплат у граждан РФ: снижение реальных доходов россиян на 1.4% наблюдается на фоне роста зарплат и пенсий на 2,7% и 5,9% соответственно, а также увеличении потребления на 5,4%

Специалисты различных финансовых институтов и ведомств по-разному объясняют расхождение трендовв частном секторе рынка, основываясь в расчетах на различных факторах, включая социальное самочувствие населения, снижение доходов, рост пенсий, сокращение доходов от предпринимательской деятельности. Именно поступления от бизнеса и доходы от собственности стали минимальными значениями в структуре финансовых доходов населения РФ.

В первой половине года доли поступлений от предпринимательства в общем потоке доходов граждан стали минимальными, составив лишь 6% от общего объема средств, несмотря на то, что падение реальных доходов длится уже полгода.

Стоит отметить, что самая вероятная и понятная версия — это снижение доходов от предпринимательства. Однако, и нефинансовый сектор, и банковские структуры демонстрируют отличную динамику и усиленный рост — это достоверно демонстрирует полугодовая статистика регулятора.

Более того, данные, представленные Росстатом, не позволяют Центробанку сделать достоверные выводы в следующем вопросе: является ли активизация граждан в области кредитования показателем их уверенности в завершении кризиса или, наоборот, указывает на потребность домохозяйств в новых денежных средствах, поскольку доходов уже не достаточно?