Российский бизнес заинтересовался «зелеными облигациями»

Развитые государства стремятся к экологически чистому производству — для этого сегодня правительствами и финансовыми корпорациями выпускаются специальные облигации с долгосрочным размещением, которые будут финансовой основой при переходе на более экологичную модель производства во второй половине столетия. За 2017 год выпуск ценных бумаг превысит уровень в $200 млрд, подсчитали в Moody`s. Такой рост обеспечивается преимущественно развивающимися рынками, подчеркивают аналитики агентства. Однако, в их числе пока нет России.

Выпуск облигаций для формирования «зеленой» экономической платформы существенно повысился в 2016 году, заняв 1,4% всего глобального рынка. Спрос усилился из-за наплыва заемщиков КНР — именно китайцы сегодня владеют 1/3 всех выпущенных бумаг по экологическим проектам. Однако, в текущем году запланирован выпуск, вдвое превышающий предшествующее предложение.

Такие долговые инструменты, как «зеленые облигации», применяются для финансирования проектов, основанных на улучшении экологии. Возобновляемая энергия, очищение атмосферы, низкоуглеродная экономика и другие сферы, поддерживающие природный баланс привлекают средства в свои разработки с использованием «зеленых облигаций».

«Зеленые ценные бумаги» размещаются государствами и местными властными органами, банковскими структурами и финансовыми корпорациями, а также частными фирмами.

На российском рынке «зеленые облигации» не получили такого признания, как на остальных мировых площадках — до 2016 года такие бумаги являлись неактуальным активом в РФ. Но глобальная тенденция по внедрению чистой энергетики и ослабление цен на нефтепродукты несколько усилило спрос на облигации в рамках финрынка РФ.

Российские производители понимают, что для дальнейшего развития и ведения деятельности в условиях конкуренции, им придется интегрировать энергоэффективные и «чистые» технологии в собственных предприятиях. Для привлечения капиталов к новым проектам «зеленые облигации» могут стать оптимальным инструментом, считают эксперты.