Российская валюта упорно стремится к росту, несмотря на санкции и операции Минфина

К закрытию прошлой торговой недели рублевый курс находился по серьезным давлением, основанном на заявлениях Минфина о планируемых операциях по покупке иностранной валюты. Но уже в начале действующей торговой неделе динамика рублевого курса вновь вернулась к позитивному укреплению, чему способствовали жесткая позиция регулятора и увеличение стоимости нефтяных активов.

Ранее Центробанком ключевая ставка сохранилась без изменений. Более того, главой регулирующего ведомства было сделано заявление о снижении вероятности изменения базовой стоимости денег в I полугодии, как прогнозировалось ранее, на основании изменений на внутреннем рынке и во внешней экономике.
Такое положение вещей имеет и положительные стороны — сохранение ставки на текущей отметке будет служить для дальнейшего привлечения иностранных инвестиций в активы с фиксированной прибыльностью, комментирует эксперт.

Одновременно со стабилизацией курса российской валюты, на рынках стоимость барреля нефти (маркиBrent) достигла уровня в $57 и продолжила движение вниз в процессе торговли. Снижение нефтяных котировок произошло на фоне недавнего Американо-Иранского конфликта, произошедшего из-за очередного испытания оружия Тегераном.
США быстро вынесли ряд санкционных мер против некоторых иранских компаний и граждан, что мгновенно вызвало повышенную напряженность на сырьевом рынке.

Иран входит в мировой ТОП нефтепроизводителей. После недавней отмены санкций, государство принялось интенсивными темпами наращивать производство и налаживать международные поставки. Опасения, что Америка вновь закроет нефтяной коридор из Ирана, что приведет к сокращению или отмене экспорта, поддерживают растущий нефтяной тренд, сообщают эксперты.

Под воздействием перечисленных факторов рублевый курс укрепился, и в ходе торгов цена валюты РФ удерживается вблизи уровня 58,7 относительно американского доллара, а по отношению к европейской валюте обменный курс составляет 63,14 рубля/евро.