Резкий скачок продаж на российском авторынке оказался ожидаемым явлением для экспертов

Впервые за длительное время авторынок РФ продемонстрировал рост — за прошедший месяц продажи новых автомобилей повысились на 10%. Увеличение продаж в марте наблюдалось практически у всехбрендов — аналогичный прирост в сфере автодилеров ранее был зафиксирован лишь в 2012 году. Рост продаж новых машин в марте вырос на 9,4%, подсчитали в АЕБ,чего также не происходило на протяжении пяти лет.

За март было продано почти 140 тыс. авто, а за I квартал число продаж превысило 320 тыс. На фоне позитивной динамики марта общая статистика авторынка за в годовом выражении увеличилась на 1%.
Глава комитета автопроизводителей, комментируя статистические данные, отметил, что трендавторынка направлен правильно, мартовский прирост в 9% обеспечил компенсацию более мелких потерь, что позволило вывести положительный совокупный результат по автопродажам в I квартале.
Но назвать это стабильным трендом можно будет лишь при сохранении позитивной динамики более 2 месяцев, считает Йорг Шрайбер.

Прирост автопродаж не замечен лишь у Nissan, где результат за март 2017 года снизился на 6% относительно аналогичного периода 2016. А у остальных брендов наблюдается прирост — на 13% больше реализовано авто марки Lada, 18% и 29% роста продемонстрировали за март марки Kia и Hyundaiсоответственно, наибольший рост показал концерн Datsun, где объемы реализации подскочили более, чем вдвое.

Незначительное снижение отмечается в сегменте премиальных брендов — продажи Lexus снизились на 9%, продажи Mercedes и Land Rover снизились на 3 %, на 16% упал спрос на Porsche, рекордно рухнули продажи Audi, где посадка составила 41% относительно марта 2016 года. Спада не зафиксировали только в BMW, где результат даже на 1% был больше прошлогоднего, и Jaguar, где продажи выросли почти втрое.

Некоторые аналитики называют восстановлением авторынка ожидаемым событием, а столь существенный рост объясняют стартом рынка с низкого начального значения. После 4-летнего снижения перейти к интенсивному росту довольно просто, говорят эксперты.