Радужные перспективы в отчете ЦБ за I квартал могут стать позитивным сигналом для рынка

Центробанк в очередном обзоре рынка РФ отмечает, что инвесторы начали верить в восстановление и рост экономики, долгосрочную стабилизацию макроиндикаторов, а при проведении операций чаще оцениваются краткосрочные угрозы дестабилизации, нежели события в будущем.
Игроки начали более активно пользоваться раскрывшимися на рынке возможностями, что по заключению регулятора, снижает их бдительность при анализе рисков и осторожность при заключении сделок. Риски для курса валюты РФ постепенно снижаются, свидетельствует отчет ЦБ, а низкая кредитная активность компаний компенсируется продажей облигаций — в этом направлении работают лишь российские инвесторы, для нерезидентов эта тема не представляет интереса, резюмируют авторы доклада.

Обзорный документ создан специалистами ЦБ по уточненным данным за I квартал, но в расчетах также использован более масштабный период, а именно срок с зимы 2016 года, когда появились первые сигналы о восстановлении рынка РФ. С тех пор Банком России регулярно сообщается о последовательных этапах подъема в ритейле, снижении темпов инфляции и ожиданий по ним, стабилизации показаний ВВП, роста промышленности, восстановления потребительского спроса на внутренних площадках, а также об устранении прямой зависимости рублевого курса от нефтяных котировок. Учитывая столь объемный этап в поведении рынка, уже к завершению года Центробанк сможет прогнозировать развитие в 2018 году и на основании этих расчетов принимать решения формировать целевые показатели для перехода рынка в стационарный формат.

В отчете ЦБ прослеживается уверенность в сокращении кредитных рисков, которая основана на замедлении инфляции, а также повышении вероятности снижения базовых ставок в долгосрочной перспективе. Сегодня низкая активность в розничном кредитовании основана на «осторожности» и заемщиков, и кредиторов, сообщают авторы доклада. Это выражается в различных ситуациях, например, в избегании вкладчиками валютных рисков, что привело к сокращению вкладов в инвалюте на 45% и росту депозитов в рублях в совокупном объеме свыше 215 млрд рублей.

Номинальный курс рубля стабилизировался и всего за пару месяцев набрал 8%, что Центробанк уверенно обосновывает притоком нерезидентов, нацеленных на приобретение ОФЗ, и восстановлением деятельности экспортеров.