Путин поддержал инициативу по передаче Минфину контрольных полномочий в сфере госзакупок

По итогам правительственного совещания под руководством президента РФ, а также при непосредственной поддержке Путина, было принято решение о передаче Минфину статуса единственного российского ведомства, ответственного за государственную систему закупок.

Инициативу по передаче Минфину доли полномочий Минэкономразвития в Кремле уже комментировали ранее, объясняя такой шаг потребностью в создании более прозрачного механизма проведения госзакупок, а также необходимостью контроля за функциональностью ЕИС — информационной системы, объединяющей все государственные заказы и тендеры.

Идея по получению Минфином контрольных полномочий в сфере госзаказов была поддержана главой государства. Глава Минфина рассказал, что согласно договоренности, вся отрасль госзакупок, включая правовую, финансовую, нормативную и исполнительную сферы, будет сконцентрирована в одной организации — в Минфине.

Полномочия, которыми пока обладает Минэкономики — это права на выработку политики и стратегии для области госзакупок, а также требованиями к функционалу ЕИС, которая с 2016 года работает в форматеонлайн.
Сегодня специалистами Минфина уже ведется ряд работ по сервисному и техническому обслуживанию одной из основных частей ЕИС и дополняющей ее программой «Электронный бюджет». Завершается работа над каталогом услуг, работ и товаров, использование которого будет обязательным для всех форматов госзакупок уже с осени 2017 года, рассказал представителя «Интерфакса» господинСилуанов.

Напомним, в 2016 году в системе ЕИС появилось сообщение о заказе объемом 6,5 трлн руб, хотя общая стоимость заключенных контрактов по данной закупке составляла 5,3 трлн руб. Затем последовали масштабные сбои в функциональности ЕИС из-за усиленной эксплуатации, синхронизации с базами различных ведомств и непрерывных правок в законных актах. Эти факторы дали возможность Минфинусоздать ряд проектов по передаче ему полномочий от Минэкономики в области госзакупок и обозначить цель, которая заинтересовала правительство.