Публикация EIA о сокращении запасов в США и отчет ОПЕК подтолкнули нефть к росту

Официальные сведения по объему нефтяных резервов в США внезапно стали причиной подъема котировок. После сообщения о сокращении американских запасов за прошедшую неделю стоимость нефти стабилизировалась и даже продемонстрировала небольшое укрепление.

К закрытию торгового дня на ММВБ цена фьючерсов на апрельскую поставку марки WTI повысилась на 1,5%, приблизившись к отметке $48,50 за единицу сырья. Популярная марка Brent, где предусмотрена поставка в мае, возросла в цене на 1,5%, достигнув уровня в $51,70. Стоит напомнить, что еще на сессии вторника нефтяные котировки демонстрировали спад до прошлогодних минимумов на фоне публикации отчета ОПЕК об увеличении производства ресурсов в Саудовской Аравии за февральский период.

Американское управление энергетической информации в еженедельном докладе сообщило о сокращении запасов сырья на 0,2 баррелей — снижение было зафиксировано в конце недели, которые пришлось на 10 марта. По ожиданиям аналитиков, запасы энергоресурсов и сырья в США должны были увеличиться в объеме почти на 4 млн единиц. Но официальное заявление представителей института нефти США опровергло данный прогноз — экономисты сообщили о снижении объема нефтяных резервов на 0,5 млн баррелей.
Дополнительно специалистами института сообщается, что общий объем запасов нефти в Штатах превысил 527 млн баррелей, а запасы топливных ресурсов (в частности, бензина) уменьшились на 3,1 млн единиц против прогнозируемого снижения на 1,9 млн. Также в отчете упоминается о сокращении запасов дизельного топлива и дистиллятов.

В последнее время глобальный нефтяной рынок постоянно находится под давлением различных информационных потоков, сообщающих о постоянном повышении запасов в хранилищах США. Еще одним негативным фактором является неоднозначная ситуация со сделкой ОПЕК, где уже длительное время ведется дискуссия о сомнительной эффективности мер по ограничению добычи нефти. Однако, положительно изменить ситуацию может публикация отчета МЭА, где сообщается об исполнении соглашения ОПЕК на 98%.