Проверка биткоин-биржи BTCC регулятором КНР обрушила курс криптовалюты

11 января шанхайский филиал Народного банка КНР и несколько других ведомств начали проверку деятельности Биткоин-биржи BTCC. По официальному заявлению властей проверка производится с учетом рыночных рисков и осуществляется с целью защиты пользователей и клиентов.

Проверке подвергнутся такие направления деятельности BTCC, как проведение операций с иностранной валютой, наличие лицензий на финансовые транзакции, а также будет проконтролировано несанкционированное кредитование клиентов. Надзорная комиссия планирует проверить соответствие биржи нормам «антиотмывочного» закона, стандартам безопасности и причастность структуры к возможным рыночным манипуляциям.

Это событие немедленно отразилось на рыночных операциях — курс биткоинов мгновенно снизился до $850. За прошедшую сессию криптовалюта потеряла более 12% стоимости, временами снижаясь до уровня в $800.

Ранее регулятор Китая был проведен ряд встреч с представителями крупных бирж, работающих с криптовалютами, включая BTCC.
При встрече особое внимание было уделено нелегальному статуса биткоина — в Китая криптовалюта признана виртуальным товаром. На этом основании НБК обратился к пользователям с призывом с особой осторожностью использовать биткоины для финансовых операций, а также еще раз проинформировал о возможных рисках таких действий.

Биткоин-биржа BTCC сообщила пользователям о начале проверочных мероприятий, уточнив, что действия властей являются следствием дискуссии. Также в заявлении BTCC утверждается, что на работе биржи никак не отразятся текущие проверки.

Накануне некоторые местные СМИ представили неподтвержденные данные о создании властями Китая обособленного регулирующего органа для криптовалютного бизнеса. Также есть информация о запуске платформы, основной функцией которой будет защита инвесторов, работающих с криптовалютами.

По мнению некоторых участников рынка, правительство страны проводит переговоры и проверки бирж криптовалюты для формирования свода правил для данного сегмента бизнеса.