Представители власти и бизнеса не могут договориться по налоговым поправкам

Реформирование действующих механизмов по взиманию налогов в российской нефтяной отрасли так и не формализовалось. Ранее Минфином сообщалось о направлении окончательной редакции документа представителям сырьевого сегмента рынка, однако, проект закона до участников рынка так и дошел, сообщили информированные источники крупному СМИ, также эти данные подтвердил представитель правительства. По данным указанных источников, конечный вариант законодательных изменений будет предоставлен финансовым ведомством к апрелю 2017 года.

Документ, дорабатываемый Минфином, будет регламентировать формирование базы по налогам на добавленный доход представителей нефтедобывающей отрасли. Ранее среди членов правительства присутствовали разногласия по некоторым пунктам проекта закона, но согласно данным от осведомленных лиц, сегодня все детали по налоговым поправкам согласованы.

Несмотря на единодушие авторов и сообщений о завершении редактирования закона, готовый проект так и не попал в сообщество нефтяного бизнеса. Некоторые представители рынка подтвердили, что не получали законный акт, содержащий нормы по введению НДД.

Стоит отметить, что российский Минфин давно настаивает на введении НДД для нефтяного сектора, поясняя эффективность такого метода в долгосрочной перспективе. Более того, основные критерии расчета НДД прошли согласованием главных экономических ведомств РФ.
Нефтяники также обратились к законодателю с рядом предложений относительно реформирования, который включал единогласный протест сообщества по вопросу увеличения ставки НДПИ. Представители сегмента нефтепроизводства подчеркнули, что за предыдущие семь лет постоянно возрастающая налоговая нагрузка на отрасль повысилась на 1,1 трлн рублей.

Крупнейшие нефтекомпании обратились к властям с единым призывом по формированию системы добровольного выбора представителями сферы формата налогообложения с ежегодной периодичностью. По данным правительственных источников, стороны переговоров поддерживают обостренную дискуссию и компромисс не предвидится.