Предприниматели РФ недовольны сокращением налоговых ставок и нестабильностью фискального регулирования

Около 80% предприятий, функционирующих на территории РФ испытывают давление в связи с растущим налоговым бременем, сообщается специалистами IPT Group,проводившим соответствующее исследование. Аналитики отмечают, что наибольшее число налоговых рисков, по мнению респондентов, формируют недобросовестные контрагенты.

Налоговое давление на бизнес усилилось в последние годы (2016, 2017), отметили 78% представителей бизнес-сферы, а 22% участников исследования не заметили существенных изменений после введения обновленного регламента НК РФ. Участниками опроса IPT Group стали представители 109 компаний, из которых 5% — инвесторы, представители образовательного сегмента.

Стоит отметить, что нововведений в системе налогообложения так и появилось, однако, инспекторы получили возможность использовать старые нормативы в “особенном формате”. По информации от руководства IPT Group, речь идет о внедрении нового ПО, позволяющего ФНС более оперативно откликаться на любые сведения о нарушениях, а также избавляющие сотрудников ведомства от рутинного анализа поданных налогоплательщиками деклараций по НДС.

Специалисты агентства IPT Group предлагали респондентам распределить условные 100 баллов между основными сложностями в налоговом регулировании РФ. Большая доля баллов (35%) пришлась нааффилированность контрагентов, второй проблемой для бизнесменов стало трансфертное ценообразование, а третьей причиной респонденты назвали сокращение налоговых ставок, привлекающее к бизнесу повышенное внимание ФНС.

Однако, специалисты считают причиной недовольства бизнес-сообщества непосредственно механизм взимания налогов, которые не позволяют российским предпринимателям составлять долгосрочные проекты, так как условия налогообложения меняются минимум раз за трехлетний период. Иностранные инвесторы выигрывают в данной ситуации, поскольку большинство из них работает по схеме инвестиционного контракта, согласно которой получают льготные и стабильные налоговые условия в обмен на инвестиции в определенные сферы.