После 3-летнего отсутствия из-за масштабного провала в 2014 году, на рынок облигаций вернулась Греция

Три года Греция отсутствовала на мировом рынке облигаций, и лишь на прошлой неделе среди участников рынка вновь обнаружились греческие трейдеры и инвесторы. Эксперты отмечают, что греческим игрокам удалось подобрать удивительно выгодное время для продажи облигаций с 5-летним размещением, однако, всем контрагентам постоянно напоминают, что государство находится под контролем иностранных кредиторов, что будет отражаться на ключевых решениях, информирует каналCNBC.

Очевидцы сегодняшних торгов утверждают, что к 5-летним греческим облигациям, выпущенным долговым агентством закредитованного государства, инвесторы проявляют значительный интерес. Срок погашения облигаций назначен на 2022 год, на фоне повышенного спроса ожидаемая доходность обозначена на уровне 4,5%.

Операции по реализации облигаций могут стать отправной точкой для греческой экономики, которая с 2010 года находится в зависимости от финансовых вливаний извне, и в связи с этим — под давлением зарубежных кредиторов, диктующих свои условия. В 2014 году Афины уже пытались выйти на глобальный рынок, однако, после этого шага стране потребовался третий финансовый транш. По заявлению греческих властей, сегодняшние рыночные шаги не станут повторением ошибок того периода.

Журналистам Guardian греческий премьер-министр с уверенностью сообщил, что наиболее сложные времена для экономики государства пережиты и теперь наблюдается подъем. Максимальный прорыв Греции будет в 2018 году, когда завершится программа финансирования, оптимистично заявил греческий премьер.

Неизвестно, какова вероятность реализации прогноза Ципраса, но многими мировыми экспертами отмечаются улучшения, зафиксированные в экономике страны. К примеру, Moody‘s информировало об устойчивости государственных финансов Греции и появлении признаков экономического роста, а авторитетный гигант S&P повысил прогноз до “позитивного” уровня, но не из-за прямых улучшений, а в связи с деятельностью европейских кредиторов, направленной на облегчение долговой нагрузки страны.