Площадки для проведения торгов по госзакупкам могут лишится половины дохода

Перевод механизма госзакупок в электронный формат, запланированный российскими властями 2 года назад, снова может отложиться из-за противодействия со стороны рынка. Организаторов аукционных торгов не устраивает нововведение, поскольку из-за переноса расчетов на спецсчета в банки со специальной аккредитацией их доходы снижаются практически вдвое.

Обсуждение реформы госзакупок обсуждает на протяжении двух лет, разработка создана для формирования более прозрачной схемы. Соответствующая инициатива поддержана Минэкономики РФ и ФАС, перевод системы в электронный формат запланировано на 2018 год. Однако, участники рынка передали в Госдуму собственные поправки, которые, по их мнению, необходимы для нормальной деятельности.

В новом проекте, согласованным в правительстве в 2016 году, предлагается сменить модель работы финансовых площадок. Расчеты планируется перевести на банковские счета в аккредитованным финучреждениях. Сегодня работы ведутся по механизму обеспечительного взноса, а в дальнейшем предусмотрена его замена на банковскую гарантию. Согласно новому проекту, организаторы торгов смогут получать оплату за услуги по тарифному плану, сформированному правительством. Для обеспечения закупок предлагается установить лимит в 5 млн руб. от номинальной цены контракта.

Представители торговых площадок недовольны новыми решениями и подготовили собственные поправки к документу, которые уже переданы уполномоченным лицам. Организаторы предлагают вносить денежные средства вместо банковской гарантии, обеспечительные платежи вводить лишь для контрактов на сумму свыше миллиона, а от специальных счетов в аккредитованных банках отказаться вовсе. По мнению представителей площадок, такие условия сократят возможности для манипуляций и ограничат возможности для недобросовестных поставщиков.

Также торговые организаторы не согласны с сокращением доходов — при формировании механизма спецсчетов площадки будут терять до 80% собственного заработка.