Отчет ОПЕК усилил падение нефти, котировки достигли минимума с осени 2016 года

Организация ОПЕК пересмотрела собственные расчеты и повысила показатели роста добычи нефти для экспортеров, не участвующих в сделке по ограничению производства. Основаниями для коррекции стали действия американских нефтяников, постоянно наращивающих производственные мощности и нивелируя усилия участников сделки по возобновлению рыночного спроса на сырьевых торговых площадках.

Несмотря на улучшение прогнозов аналитиков по значениям глобального спроса на нефтяные активы и энергоресурсы, темпы и интенсивность сокращения, осуществляемая сторонами соглашения ОПЕК, могут оказаться недостаточными для ликвидации избыточных запасов.

Дополнительным фактором, продавившим в очередной раз нефтяную стоимость, стало сообщение об увеличении объемов производства в Саудовской Аравии, хотя показатель роста можно назвать незначительным.

На фоне пессимистичного доклада нефтекартеля, котировки на сырьевых рынках рухнули до минимума, снизившись до значений осени 2016 года. Баррель наиболее популярной марки Brent подешевел до $50,85. а цена единицы WTI достигла $47,78.

В отчете сообщается, что независимые государства-экспортеры продолжат добычу, что приведет к росту производства на 400 тыс единиц сырья ежесуточно. Ранее данная величина определялась экспертамиОПЕК на уровне 300 тыс. баррелей.

Наибольший рост авторы отчета ожидают со стороны американских компаний — точных прогнозов по США в отчете нет. специалисты предполагают, что показатель ежесуточного прироста добычи находится может достигнуть 13,95 млн баррелей.

За прошедшую неделю цены на нефть обвалились почти на 10%, что привело к массовому сокращению хедж-фондами ставок на рост котировок. Среди участников рынка растет волнение относительно эффективности мер по ограничению добычи — трейдеры все больше сомневаются, что действия участников сделки ОПЕК приведут к восстановлению баланса на глобальных нефтяных площадках.

Дополнительным фактором, усиливающим сомнения в успехе мер ОПЕК, является постоянно расширяющееся нефтепроизводство в США.