Но российском рынке M&A зафиксирован рекордный объем сделок

Объем сделок с привлечением российских активов в сфере слияния и поглощения поднялся до максимального уровня за 3 года — оборот на рынке M&A составил около $40 млрд, сообщает Reuters. Ведущим драйвером роста стали компании с госучастием, а также организации, взаимодействующие с ТЭК. Однако, в 2017 году участники рынка делают ставку на торговлю и высокотехнологичные стартапы.

Объем операций по приобретению компаний РФ иностранными инвесторами увеличился на 72% — это максимальное значение с 2012 года. Сделки по покупке иностранных компаний российскими также повысились в объеме на 63%, достигнув уровня 2007 года.

Эксперты объясняют подобный рост увеличением портфельных инвестиций, что вполне логично на фоне усиления ожиданий подъема экономики.

Наибольшее количество M&A-сделок было зафиксировано в топливно-энергетическом сегменте — объем данного рынка превысил $30,7 млрд.
Специалисты считают, что такое увеличение обосновано динамикой нефтяных цен — восстановление стоимости углеводородов сделало российские компании привлекательными для покупки.

Основной стимул на российском рынке M&A сформировали компании с госучастием. Крупнейшей сделкой стала покупка акций Essar Oil российской «Роснефтью» за $12,9 млрд. Дополнительным фактором стали бюджетные доходы от приватизации.

Однако, руководитель Минэкономразвития РФ заявил, что государство не должно играть значительную роль в экономических процессах. Он считает, что ускорение экономике могут придать конкурентные рынки, а не приватизация.

Несмотря на то, что в сделках M&A за 2016 год преобладал сегмент ТЭК, на 2017 год экспертные прогнозы направлены на рынок высоких технологий. В конце года из этого сектора инвестиционные фонды выходили массово, поэтому высока вероятность разворота тренда именно в этом направлении.

ТЭК сохранит инвестиционную привлекательность, поскольку этот сегмент обладает высоким потенциалом роста. Однако, внутри РФ эксперты считают более выгодным торговый бизнес, который будет расти благодаря увеличению потребления.