Новый законопроект вынудит НПФ отказаться от высокодоходных инвестиций

Управляющие компании и профессиональные брокеры, объединенные в организации НАУФОР, выступили с очень жесткой критикой нового закона, регламентирующего работу НПФ — негосударственных пенсионных фондов. Отсутствие точных параметров для изучения результатов инвестирования, которым планирует заниматься ЦБ, а также обязанность НПФ компенсировать клиентам упущенную выгоду приведет к боязни рисков и значительно снизит доходность фондов, считают участники рынка.

Представители НАУФОР письменно обратились к регулятору и в Минфин с предложениями и критикой текущей редакции законопроекта, который был представлен к обсуждению два месяца назад. Авторы обращения указывают, что поправки негативно влияют и на фонды, и на их партнеров (управляющие компании), и на конечных клиентов, то есть будущих пенсионеров. Боязнь столкнуться с компенсаций убытков или другим предписанием ЦБ приведет к отказу НПФ от использования высокодоходных и прибыльных стратегий инвестирования.
НПФ, согласно инициативе, придется расширить спектр расходов на анализ портфелей и оценку доходности каждого инструмента. Также существенно сокращается инвестиционный маневр для УК и НПФ, что отражается на аппетите к риску и прибыльным сделкам, поясняют участники рынка.
Волатильный рынок и множество неликвидных активов угрожают принятием ЦБ некорректного решения в сфере оценочной работы по действиям НПФ. Санкции Центробанка могут быть наложены на НПФ за операции с активами фонда по ценам, отличающимся от рыночных, но каков механизм выявления нерыночных сделок в законопроекте не описано.

Понятных участникам рынка ключевых индикаторов не разработано. По мнению экспертов, введение бенчмарков приведет или к ограничению в вопросах инвестирования, или к узакониванию нарушений.
Систему с ответственностью фондов за результат инвестирования, при условии, что все финансы находятся в доверительном управлении УК, представитель НПФ считают несбалансированной и способствующей ликвидации самой концепции доверительного управления.