Новые экологические законы в Китае оказывают серьезное давление на товарные фьючерсы

На сегодняшней сессии азиатские индексы показывают умеренно-негативную динамику. Сегодня трейдеры ведут торговлю на континентальных китайских площадках, поскольку австралийские и гонконгксие биржи не работают сегодня. Выходной день, как и на биржах Германии, США и Британии, обусловлен переносом рождественского выходного.

Наблюдается слабая активность участников, зафиксировано небольшое укрепление иены относительно доллара, акции экспортеров демонстрируют снижение, Nikkei находится около максимумов за год. Пара USD/JPY торгуется около отметки 117, что также является многомесячным максимумом, который был достигнут на фоне неожиданной победы Трампа.

Стоит отметить, что сегодня японскими властями было выражено недовольство, вызванное учениями КНР в тихоокеанском бассейне, свидетельствующее о наращивании военного потенциала в Китае. Хотя китайский индекс SSEC демонстрирует снижение на 0,8%.

Однако, сегодняшняя сессия показывает сосредоточенность продавцов на определенных товарных активах. Снижение стоимости около 5 % сегодня демонстрируют такие позиции, как кокс, каучук и стальная арматура.

Также участниками рынка производится фиксаций ранее выросших в стоимости инструментов, что объясняется принятым в Китае накануне законом о защите природы, предусматривающим введение налогообложения на выбросы производственных предприятий. Вступление в силу закона назначено на начало 2018 года.
Текущее китайское законодательство и сегодня имеет некоторые ограничения по выбросам в промышленной сфере, однако, пока предприятиям удавалось без существенным проблем обходить эти нормы. Ввод дополнительных мер правительством КНР рассчитан на стимулирование промышленности к более экологической деятельности. По мнению экспертов, налоговые взносы в данном направлении могут увеличиться до до 50 млрд юаней ежегодно.

Ранее Bloomberg по данным анонимных источников сообщал, что китайский президент считает допустимым некоторое снижение экономики государства.