Новые санкции США запретят иностранным инвесторам вкладывать средства в энергопроекты РФ

Американские сенаторы подготовили ряд антироссийских санкций, предусматривающих запрет на инвестиции в энергетические проекты российских компаний, добычу ресурсов, строительство трубопроводов, ядерные проекты, а также ограничительные меры на приватизацию в РФ.
Ограничения предусмотрены для вложений, превышающих $20 млн.

Дополнительные меры вводятся на продажу товаров в РФ — по новому закону объем продаваемых технологий, товаров, информации и услуг для нефтегазовой сферы не может превышать ежегодный объем в $5 млн.

Ограничения вводятся за любые операции с долгами компаний РФ, а также суверенным долгом страны. Инвестиции в приватизацию госкомпаний России ограничиваются уровнем в $10 млн.

Также американские сенаторы планируют ввести запреты на займы от финансовых институтов, на помощь бизнесу, госпоставки, а также на инвестиции в российские предприятия, расположенные на территории США. Дополнительно предлагается рассмотреть запрет на все банковские операции и операции с недвижимостью, находящейся под юрисдикцией Штатов.
Кроме того, сенаторский документ предлагает выделить на «разъяснительную работу» 25 млн долларов, для освещения информации о «российской агрессии».

Указанный документ был вчера представлен сенаторами, пока уходящий президент не ознакомлен с законопроектом, сообщают в пресс-службе. По словам американских властей, главной причиной формирования нового пакета санкций стало продолжение украинского конфликта, а также отказ США признать власть РФ в Крыму.

По данным «Ъ», санкционный законопроект также содержит ограничения для визового режима лицам, которых американские власти относят к участникам хакерских атак, организации подрыва демократических институтов и инфраструктуры. Помимо визовых ограничений, предлагается заморозить их активы, имеющиеся на территории Штатов.

Стоит напомнить, что Обама уже объявил о вводе беспрецедентных антироссийских санкций за предполагаемые кибератаки. Несколько ведомств (включая ГРУ, ФСБ) и граждан РФ стали участниками черного списка США, а также 35 дипломатов были высланы из американских посольств.