Никто не верит оптимизму Росстата, однако, прогнозы все-таки меняются в сторону улучшения

Улучшение экономических прогнозов Центробанка со ссылками на повышение настроения в бизнесе по информации от Росстата о промышленном производстве вызывает массу вопросов у экспертов. Рекордный прирост выпуска, зафиксированный многими обозревателями на основании сведений из Росстата, объясняется в основном случайными либо одноразовыми явлениями. Более того, по альтернативным данным можно заключить, что стагнация на рынок вернулась еще в апреле/мае 2017 года.

Росстатом на фоне этих сомнений было произведено подтверждение: рост экономики РФ составил 0,5% за I квартал 2017 года. Основное вложение в улучшение статистики сделали: добывающая промышленность, чей прирост составил 3,5%, обрабатывающая отрасль (1%) и энергетическая сфера, где рост составил 0,9%.

Сразу после получения позитивных данных и на основании сведений за прошедшую часть года, с улучшенным прогнозом выступил Центробанк, где глава ведомства отметила, что данный рост — это более ускоренное восстановление экономики, нежели ожидалось, сопровождаемое положительным настроением бизнес-сообщества. Теперь прогноз Центробанка по ВВП повышен на 1,3-1,8%, что позволит достичь баланса в бюджете при базовой стоимости нефти $50.

Новый доклад российского ЦБ также содержит данные по восстановлению активности в производственной сфере, хотя специалисты все-таки указывают на ее неоднородность.

Значения ИЭП. им Егора Гайдара и индекса PMI Markit также не фиксировали устойчивого роста сырья в любой из сфер уже несколько месяцев, а величина PMI только в мае вернулась к восстановлению показателей после длительного снижения, начавшегося еще в начале года.

Однако, по исследованиям Росстата, в мае российский рынок повысил объемы промпроизводста на 5,6% в ежегодном исчислении и на 1,6% в текущем периоде. Такие стремительные темпы увеличения вызвали сомнения у участников и экспертов рынка, которые обратились к статистическому ведомству за объяснениями, но так и не получили прямого, корректного ответа на свои вопросы.