Нефтяные котировки стремятся к стабильности, поддерживаемые ожиданиями встречи участников ОПЕК

Нефтяные котировки продемонстрировали небольшое укрепление в ходе торговой сессии на азиатских рынках — этому способствовали ожидания инвесторов статистических данных по объемам бурового оборудования на американской территории. Также осторожность рынка объясняется ожиданием саммита представителей ОПЕК, запланированного на 25 мая в Вене. По большинству аналитических прогнозов, собрание экспортеров закончится пролонгацией договоренности об ограничении нефтедобычи.

На товарной бирже в Нью-Йорке фьючерсы на июньскую поставку WTI подорожали на 0,19%, то есть баррель достиг отметки в $47,92. Также марка Brent повысилась в стоимости на 0,14%, приблизившись к уровню в $50,84 за одну единицу, свидетельствуют данные торгов на ICE Futures Exchange.

Сегодня ожидается публикация BakerHughes, где будут представлены данные по объему бурового оборудования, действующего в настоящее время в США. Неделей ранее компания сообщала об увеличении числа установок для бурения на 6 единиц — это была уже 16 неделя, показывающая прирост оборудования.

Вчера стоимость нефти несколько возросла на фоне оптимистичных настроений инвесторов, основанном на сокращении американских резервов ожиданиях продолжения действия соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефтересурсов. К закрытию сессии стоимость барреля нефти почти достигла $48 на радости участников рынка получению новостей о снижении запасов в хранилищах США, о которых проинформировало МЭА.
Агентством сообщалось о сокращении за неделю резервных запасов на 5,25 миллионов единиц, хотя ожидалось снижение в меньшем объеме.

Надежды на продление условий сделки ОПЕК были усилены заявлениями властей Ирака и Алжира о поддержке идеи дальнейшего ограничения производства.

Изначально сделка между государствами-экспортерами заключалась на полгода, действие соглашение началось с январе 2017 года, но так и не позволившее достичь заданной цели. Сегодня рынок ожидает от сделки ОПЕК продления — такое решение позволит довести начатое соглашение до нужного результата.