Несмотря на снижение нефтяных цен, некоторые эксперты видят возможности для разворота тренда

Стоимость нефтяных котировок несколько отскочила от минимальнейших почти за год уровней и перешла к слабой возрастающей тенденции. Некоторые эксперты поделились, есть ли шансы для сырьевого рынка на позитивное завершение нынешней торговой недели.

Безусловно, большинству участников рынка и без прогнозов ясно, что реальных причин для масштабного или даже стабильного роста нефтяных активов на глобальном рынке на сегодняшний день не наблюдается, за исключением риторики ОПЕК — организация затрачивает массу усилий на сдерживание спекулянтов, стремящихся к активному развитию тренда игры на понижение.

Накануне сообщение из Саудовской Аравии вновь потрясло рынок нефти, хотя и не являлось из ряда вон выходящим. Крупнейший нефтедобытчик королевства — корпорация по добыче нефти Saudi Aramcoсообщила в официальном интервью, ло том, что целевым значением по нефтяным котировкам является стоимость нефти на уровне в $60. Конечно, обычные прогнозы и предположения никого могут и не затронуть, но торговые системы имеют определенные настройки, которые реагируют на новости с упоминанием определенных игроков, и затем перестраивают алгоритм работы в соответствии с этим.

Пока с технической стороны коррекции не наблюдается — лишь незначительный рост нефтяных цен, однако, до закрытия недели еще есть время, поэтому сохраняется вероятность увидеть разворот трендауже сегодня, считают некоторые эксперты.

Поводом для позитива может стать новость о выполнении участниками сделки ОПЕК всего запланированного объема по сокращению добычи нефти — результат более, чем удовлетворительный — общее сокращение достигло 106% от заданных показателей.

Также хорошим позитивным поводом может стать сообщение о том, что страны ОПЕК и не входящие в картель страны в мае выполнили соглашение о сокращении добычи нефти на 106% — это наивысшее значение с момента реализации сделки, говорится в пресс-релизе технического комитета при ОПЕК.

На сырьевом рынке все не так радужно, как в отчетах — марка Brent днем ранее опускалась ниже уровня в $45, а смесь под брендом WTI торговалась у отметки $42,5 за баррель.